--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.10.24

トッポギとナムプリックパオ

トルコネタちょっと飽きちゃった…

アジア食材が気になるこのごろ。
かといってあんまり馴染みのないものはウケが悪い(私しか食べない)ので
あまりどぎつくないのを捜索中。

これはたれ付のトッポギです。
超簡単。



肉と野菜をいためて
味付けは付属のたれ。
具を炒めている間にトッポギをゆでて
トッポギが浮いてきたら水を切って具のフライパンに投入。
炒めながら味を馴染ませて完了。

しかし トッポギの量の割には高い。
4人で食べたら一人3本くらいしか渡らない。

なのでぴょんぴょん舎でトッポギだけ入っているパックと
トッポギのたれ(別売り)を買いました。
これでたくさん食べられる。



これはずっと欲しかった
トムヤムクンペースト。

お店では小さい瓶しか見たことなくて
これも通販かと諦めていたところに発見。

すっぱあまからいです。
これをお湯で溶くとトムヤムクンが出来る という。

でももっぱら炒め物に使ってます。
普段オイスターソースを使う炒め物の味付けを
これに変えるだけ。

平松洋子さんの本では これをバゲットに塗って焼いていました。
美味しそう。
コチュジャンと同じように使っています。
開けたら冷蔵庫へ。

スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://redbloodrapunzel.blog.fc2.com/tb.php/1120-cc196fc8
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。